我国出口贸易现状、特点及低碳经济的影响

一、引言 2003 年,英国能源白皮书 《我们能源的未来:创建低碳经济》 中首次提出低碳经济的概念,即通过更少的自然资源消耗和更少的环境污染,获得更多的经济产出。此概念一经提出,迅速得到欧盟、日本、美国等发达国家的一致认同和积极推崇,并把低碳经济视为未来经
阅读技巧Ctrl+D 收藏本篇文章


  一、引言

  2003 年,英国能源白皮书 《我们能源的未来:创建低碳经济》 中首次提出“低碳经济”的概念,即通过更少的自然资源消耗和更少的环境污染,获得更多的经济产出。此概念一经提出,迅速得到欧盟、日本、美国等发达国家的一致认同和积极推崇,并把低碳经济视为未来经济发展的趋势和新的经济增长点。但由于低碳经济涉及自然科学和社会科学两大领域,很多理论还在不断完善中,各国的低碳经济实践也尚处于起步阶段,因此关于低碳经济概念的共识迄今还未形成。“总体来说,低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为特征,以实现较高的碳生产率、较高的经济发展水平、较高的生活水平和质量为目标的新型经济发展模式[1]。”目前,欧盟、美国、日本等大国开始大力推进低碳技术创新、低排放技术运用,以提高能源的使用效率和新型清洁能源的使用。在大力推进低碳技术的同时,发达国家和地区开始逐步实施碳关税等低碳减排规制和措施。分析我国出口贸易现状和计算出口商品的碳排放量,能够更深入地了解一旦发达国家开始实施以碳关税为主的低碳规制和措施,将会对我国出口贸易产生什么样的影响,从而为我国调整出口贸易发展方向提出对策建议。

  二、我国出口贸易现状及特点

  其一,出口贸易总量增长迅速,对外贸易顺差不断扩大。从 2003 年到 2012 年 10 十年间,我国出口贸易额由 4382 亿美元增长到 20488 亿美元,年平均增幅达 18.9%。2009 年,在全球经济危机的大背景下,中国超越德国,成为世界第一大商品出口国。在出口贸易额迅速增长的同时,进口贸易额的增长相对缓慢,因此我国对外贸易顺差不断扩大。2003 年对外贸易顺差额为 254.7 亿美元,2008 年对外贸易顺差额为 2981.3 亿美元,6 年间增长了 11 倍多。受全球金融危机影响,我国对外贸易顺差额出现三连降,2009 年、2010 年和 2011 年分别为1956.9 亿美元、1815.1 亿美和 1551.4 亿美,但 2012 年又出现回升,对外贸易顺差额为 2311 亿美元。

  其二,对外贸易出口依存度较高。2003 年我国对外贸易出口依存度为 26.7%,2006 年高达 35.7%,虽然近年来有所下降,2010 年、2011 年和 2012 年分别为:27.5%、26.1%、24.9%,但由于中国经济增长模式所形成的长期惯性,我国经济依赖出口增长的趋势还将延续。目前,美国、日本、巴西和印度等国的对外贸易出口依存度都在 10%左右,我国的出口贸易依存度不仅远高于美国、日本等发展国家和地区,也高于同为发展中大国的印度、巴西等,中国的出口贸易依存度长期同GDP 增长率脱节,经济存在严重的出口贸易依赖性,也由此引发许多的贸易争端和摩擦。

  其三,出口产品中的资本密集型产品比重不断上升,但仍以低附加值产品为主。根据联合国的分类方法,工业制成品中的第 5 和第 7 大类属于资本密集型产品。改革开放以来,尽管我国工业制成品的出口比重不断上升,由 1980 年的 46.5%上升到 2010 年的 94.8%,2012 年达到 95.1%,资本密集型产品比重由 1980 年的 22%上升到 2011 年的 57%,我国出口商品结构得到了一定的优化,但其完全的优化转型远未完成,因为我国大部分出口生产企业仍然处于资本与技术密集型产品生产中的劳动密集型加工环节。例如 2010 年我国机电产品出口、高新技术产品出口分别占出口总额的比重分别为 59.2%和 31.2%,但如果再进行细分,这些出口产品中大部分依然属于低附加值的劳动密集型产品,马源(2013)的分析得出 2010 年我国出口欧盟的机电产品中,66%属于劳动密集型产品,只有 34%属于资本和技术密集型产品。总体来看,我国出口的机电产品大部分属于中低档次,产品附加值低和技术和知识含量较低,和发达国家出口的“高、精、尖”机械设备相比依然属于劳动密集型产品。目前我国高新技术产品主要以来料加工和装配贸易为主,主要生产和出口计算机、通信和电子技术等产品的中间产品和零部件,依然以劳动力为比较优势,缺乏核心技术。

  其四,高耗能、高污染产品出口依然占据较大比重。目前我国初级产品出口中的矿物燃料、润滑油等高排放、高耗能产品出口占据 30%左右,工业品制成品出口中的轻纺产品、橡胶制品、矿冶制品等均属于资源性和高污染产品,由于不具备核心技术,机电产品主要以中低端产品为主,大部分依然属于高耗能、高排放的低附加值产品。同时,自 2006 年以来,加工贸易占据我国出口贸易的半壁江山,由于我国加工贸易主要以“大进大出、两头在外”的来料加工方式为主,国内加工企业从国外大量进口原材料进行组装后再出口,仅赚取少量的加工费,却在加工过程中耗费大量能源并排放大量二氧化碳含量。

  三、我国出口商品的能源消耗与碳排放量的计算

  1. 数据说明

转载请注明来源。原文地址:http://www.bylw8.com/html/guoji/20190901/8190202.html   

我国出口贸易现状、特点及低碳经济的影响相关推荐

联系方式
微信号 xzlunwen
热点论文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00